A la suite de la réalisation d’un bilan carbone en 2003, la filière viticole champenoise a mené une réflexion sur l’allégement des bouteilles. Le poids standard d’une bouteille de champagne est de 900 g (contre 450 à 500 g pour les autres vins). Ce poids s’explique par la pression exercée par le gaz du champagne. En liaison avec les verriers français, des expérimentations ont été conduites chez un très grand nombre d’opérateurs pour valider techniquement une bouteille de 835 g. Le choix de cette nouvelle bouteille allégée constitue pour la filière un pas de plus dans son engagement de réduire l’empreinte carbone de 25% à l’horizon 2020.L’utilisation de la nouvelle bouteille réduira l’empreinte carbone de 8 000 tonnes par an, l’équivalent de l’émission actuelle de 4 000 voitures. Les différences sont presque imperceptibles pour le consommateur, que cela soit à l’œil, ou au toucher.Les bouteilles que nous utilisons sont fabriquées à Reims. La verrerie utilise 80% de verre recyclé (calcin) pour produire les bouteilles champenoises. Je vous invite à redoubler vos efforts dans la qualité de votre tri car tout matériau autre que du verre (porcelaine..) pourrait rendre les bouteilles fragiles.Les bouteilles « blanches » très à la mode pour conditionner le champagne rosé ne contiennent pas de verre recyclé et la production de ces bouteilles demande une température des fours supérieure, elles n’ont donc pas un bon « profil environnemental ».