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LE SAVIEZ-VOUS

Le goût de lumière

Nous vous conseillons de conserver les bouteilles de champagne couchées à température constante et à l'abri de la lumière.

En effet, un champagne dans un verre, exposé au soleil voit son profil aromatique fortement dégradé en moins de 5 minutes !Lorsque l'on soumet une bouteille blanche à l'éclairage direct d'un tube fluorescent comme cela peut-être le cas dans une vitrine de magasin, les déviations apparaissent après une durée d'exposition comprise entre une et trois heures.La protection apportée par les teintes vertes et brunes est très nettement supérieure à celle des bouteilles blanches, même si la protection n'est pas totale.Pour cette raison, nous n'utilisons pas de bouteilles blanches même pour nos cuvées Rosé.De plus, les bouteilles blanches n'ont pas un bon profil environnemental car peu ou pas de verre recyclé entre dans leurs fabrications, alors que 92% de verre recyclé est utilisé pour les bouteilles vertes.Le goût de lumière a été identifié dans les vins mais également le lait, l'huile et la bière. Il est du à la dégradation par la lumière de la riboflavine plus connue sous le terme de vitamine B2. Cette vitamine est présente dans de nombreux fruits(banane, kiwi, raisin) et légumes(asperge) mais aussi le fromage, le lait, les œufs.Les champagnes perdent leurs arômes(effet masque) mais si l'exposition se prolonge, le goût de lumière apparaît, à savoir des odeurs de choux fleur cuit, ou de laine mouillée !Veillez donc à conserver le champagne dans le noir, ou l'abri de la lumière.

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