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LE SAVIEZ-VOUS

LES SOUS PRODUITS DE PRESSURAGE

Le Champagne est un vin blanc issu de raisins blancs (Chardonnay) et noirs (Pinot Noir et Pinot Meunier). Afin d'extraire du jus blanc, les champenois pressent des raisins "entiers" (sans foulage et sans éraflage) en utilisant une faible pression.160 kg de raisin donne 102 litres de jus et 58 kg de matière solide appelée "aignes".Ces aignes sont constituées des pulpes, pépins, rafles et du jus non extrait lors du pressurage. Pendant la vendange, chaque centre de pressurage du village livre ses aignes sur une plateforme aménagée. La Distillerie Goyard les collecte en continu afin de les traiter rapidement et de les valoriser.Les aignes sont alors pressées, secouées, tamisées pour connaître une seconde vie :Elles sont égrappées pour séparer les rafles des grains. Au bout de plusieurs semaines de fermentation, les jus sont distillés en alambic. L'eau de vie obtenue appelée Marc de Champagne est additionnée d'eau distillée pour abaisser son degré d'alcool à 40°, puis vieillie plusieurs années en fût de chêne afin d'affiner les arômes et apporter une belle couleur ambrée.Les vinasses de distillation, riches en potasse, en oligoéléments et matières organiques serviront d'engrais pour amender les sols.Des aignes, la Distillerie extrait également un sel de calcium qui permet de produire de l'acide tartrique naturel pour l'industrie alimentaire et pharmaceutique.Les pépins sont déshydratés pour en extraire les polyphénols aux propriétés anti-oxydantes, antistress et antiseptiques. Ils rentrent dans la composition de produits nutraceutiques, de compléments alimentaires, produits cosmétiques...L'huile obtenue par extraction permet également de produire de l'huile alimentaire de pépins de raisins.Les pellicules de raisin une fois déshydratées sont utilisées comme farine pour l'alimentation animale.A l'issu du pressurage, les mouts conservés pour l'élaboration du champagne sont débourbés (décantés) pendant 16 heures afin d\'éliminer les bourbes (pulpes). Les pulpes sont distillées pour produire des alcools viniques pour l'industrie. La biomasse issue de la distillation servira d'engrais.Rien ne se perd, tout se transforme...

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